今日は家族で西荻窪地蔵坂上にあるお蕎麦屋「やぶ平」で昼食。
「やぶ平」は3代続くお蕎麦屋で、現在の御主人は私の中学校の同級生。
このお蕎麦屋は本当に良い。どのメニューも極めて高品質でとても美味しいのは勿論のこと、
特に飾り立てることもなく、美味しいものをさり気なく淡々と提供するという姿勢がとても気持ち良い。
いわゆる蕎麦の名店の中には、「当店は○○産そば粉を十割使い云々」「名店○○で○年修行を積んだ」などと能書きつきだったり、蕎麦を打っているところをガラス越しに見せたり、さらには蕎麦の実を挽いている石臼を展示したりする店もあるが、「やぶ平」には本来の蕎麦の味とサービス以外でアピールしようという根性は微塵もない。そこに粋を感じる。
聞いたところによると、「やぶ平」さん生粋の江戸っ子で、先々代の頃に下町の方から現在の地に移ってこられたそうだ。
超美味の「小海老おろしそば」
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